ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗУБОВ

Существует внушительный перечень доступных продуктов, систематическое употребление которых полезно не только для здоровья зубов, но и для человеческого организма в целом.
ЗЕЛЕНЬ
Петрушка, укроп, лук, латук, сельдерей, богаты витаминами группы В, Е, А, С, РР, калием, кальцем, магнием, йодом, натрием, фосфором, железом, бета-каротином и фолиевой кислотой. Зелень положительно влияет не только на зубы, но и на организм в целом. К тому же, петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налёт, укрепляет и массирует десны.
ЖЁСТКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ (морковь, яблоки, огурцы, свекла)
Они содержат множество полезных для зубов и дёсен витаминов и микроэлементов, таких, как бета-каротин, витамины группы В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро. Они нормализуют кровообращение в дёснах и поставляют так необходимый для здоровья зубов кальций и фосфор. Всего пара таких овощей в день и вашим дёснам обеспечен хороший массаж, а зубам — избавление от отложений. Выделяемая же в процессе слюна будет омывать ротовую полость, что уменьшит количество микробов и бактерий.
ЯГОДА
Ягоды богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор. Например, клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает вероятность заболевания кариесом. Виноград также может применяться при профилактике кариеса, кроме того, в нём есть вещества, блокирующие жизнедеятельность болезнетворных микробов в полости рта.
ОРЕХИ (миндаль, кедровый, кешью)
В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.

Кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль, а также обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами, облегчает зубную боль.

Кедровый орех содержит ванадий, способствующий развитию костной ткани, фосфор, формирующий и сохраняющий зубы и костей, а также кальций.
А вот в миндале содержатся вещества, улучшающие состояние зубов и дёсен, он, ко всему прочему, обладает обезболивающим и антиспазматическим действием.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (сыр, творог, йогурт)
Помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, они оказывают положительное воздействие и на зубы. Йогурт снижает количество сероводорода, вызывающего неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов.

Сыр тоже эффективен в профилактике кариеса, ведь он на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объём слюны, что препятствует развитию кариеса и воспалению дёсен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. В его состав входят соли кальция и фосфора, участвующие в образовании гемоглобина в крови, костной ткани и питающие нервную систему.
ЦИТРУСОВЫЕ (грейпфрут, лайм, апельсин)
В их состав обязательно входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, витамины группы B, Е, С, РР, которые так необходимы организму и зубам. Например, ежедневное употребление грейпфрута снижает кровоточивость дёсен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости, а ведь заболевания десен являются основной причиной потери зубов.

Содержащийся в апельсинах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в дёснах, препятствующую развитию многих стоматологических недугов, уничтожая бактерии, вызывающие кариес и воспаление тканей.
МОРЕПРОДУКТЫ (рыба, креветки)
С точки зрения диетологии морепродукты считаются практически идеальной пищей, богатой микроэлементами и витаминами: кальцием, фосфором, фтором, витаминами В1 и D, в случае недостаточного присутствия которых появляется хрупкость костной ткани, заболевания зубов и дёсен.

В состав креветок входят легко усваиваемые организмом кальций, тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и марганец. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором. Но больше всего ценится именно морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция обеспечивают противокариесную защиту для зубов.
ЯЙЦА (куриные, перепелиные)
Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Содержащийся в нем витамин D является источником фосфора и помогает предотвратить порчу зубов.
МЁД
Мёд является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, а также положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в нём витаминов группы B и C, также он обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережёвывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта. Помимо этого, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление дёсен. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.
НАПИТКИ (чай, вода)
Чёрный и зелёный чай очень полезны для зубов из-за содержания в них веществ, останавливающих развитие бактерий. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, нейтрализует бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта.

Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов, укрепляет эмаль и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налёта, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что снижает риск накопления органических кислот в полости рта.

P.S.

Все эти продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для здоровья. Когда ваши зубы и десны станут крепкими и здоровыми, то и улыбаться захочется чаще, а значит, хорошее настроение и улыбки в ответ вам гарантированы!